Глава 2.
Но чувство неправильносьти происходящего так и не покинуло Джока.
А в космопорте их поджидал Неприятный Сюрприз. Хотя нет, не поджидал. Он просто зажигал с какой-то миловидной девушкой.
Неприятный Сюрприз был высок, имел пронзительный взгляд, острые черты лица и черные как смоль волосы. И его звали Синеддом.
Когда Джок вошел в зал ожидания и увидел его, первое, что он подумал, было: "Ну все, началось.". Настроение сразу упало ниже плинтуса. Однако, кажется, Синедд вообще не обращал на Джока никакого внимания. В какой-то момент нападающий снежков даже обиделся.
Остальные не обратили на бывшего соперника никакого внимания. Впрочем, это Джока только порадовало. Он присел на кресло и попытался расслабиться, разглядывая распорядок прибытия звездолетов. Но это у него не вышло. Мысли неотрывно возвращались к утреннему происшествию. Что стало причиной конфликта? Гордость? Давно таившиеся чувства? Или же что-то иное двигало Мэй, когда она так повела себя с Майком?
Джок повернулся, чтобы посмореть, чем заняты остальные... И его взгляд столкнулся с взглядом Синедда. Форварду Снежков захотелось его отвести, у него бы не хватило нервов играть в гляделки, однако сил не хватило. Он уже приготовился дать достойный отпор полному холодной ненависти взгляд нападающего Теней, когда неожиданно понял, что тот смотрит на него вполне обыкновенным, даже безразличным взглядом. И, что еще более поразило Джока, развернулся и как в чем ни бывало продолжил разговор с девушкой.
Похоже, поражение пошло ему на пользу. В том смысле, что оно обилие гордости перевело в более добрые качества Синедда. Более того, он вроде как стал беспечен. А все это говорило только об одном - кажется, он ушел из команды. Догадку Джока подтвердил тот факт, что находился он один, да и куртка у него была гражданская, а не командная. Мысленно он даже позавидовал ему. Ведь в отличии от него у Синедда по-видимому исчезла та куча проблем, которая сопутствует карьере футболиста...
Его мысли прервал нежный голос Мэй:
- Джок, очнись, через две минуты отлет.
Тот оглянулся: все остальные уже стояли с сумками в руках. Кроме разве что...
- Эй, ребята, а где Ахито?
Вопрос задал всех врасплох. Одни говорили, что он точно был в зале, другие - что нет. На проверку оказалось, что здесь его нету...
Голос диспетчера обьявил, что звездолет уже приземлился. Через минуту состоится посадка пассажиров. Нужно было срочно что-то делать. Неожиданно подал голос Тран:
- Вспомнил! Он же пошел туалет искать!
- А где они расположены?-спросил Арч.
- На втором этаже. Вроде как,- поморщился Рокет.
- Джок, ты у нас самый быстроногий, да и сумка у тебя легкая. Сбегай за Ахито пожалуйста, а я возьму твой багаж,-попросил Арч. - Нет проблем,- кивнул тот. А затем развернулся и побежал к лифту.
Остальные строем пошли к пропускному пункту.
Джок без труда нашел туалеты, несмотря на то, что космопорт имел внушительные размеры, да и потоки идущих куда-то людей не способствовали поискам. Войдя туда, он обнаружил, что ни Ахито, ни вообще кого-либо там не было. Однако внимательно исследовав помещение он обнаружил вход в умывальную комнату.
Там Джок его и нашел. Тот прислонился к раковине и безмятежно спал. Джок наклонился к нему...
Почувствовав на себе чей-то взгляд, он было подумал: "Ну вот, Синедд пришел издеваться", но затем его взгляд упал на зеркало. Там отражалось странное, если не страшное существо. Оно очень напоминало Джоку Смерть. Одетое в широкий черный балахон, целиком облегавший его тело, оно скрывало свое лицо под капюшоном. Бледно-зеленые костлявые руки - единственный открытый участок тела - держали косу, на наконечнике которой светился мертвенно-зеленый камень. И самое важное - существо источало страх. Такой сильный, что Джок даже на пол сел.
Существо в ответ зашипело и наставило на него палец.
Тот лишь застучал зубами. Все это напоминало ему фильм ужасов. Неожиданно этот палец начал источать зеленый свет. А потом оттуда в сердце Джоку выстрелил луч. Сердце отозвалось мучительной болью. Но неожиданно из него вырвался Поток и сбил существо. А потом свет перед нападающим Сноу Кидс померк, и он потерял сознание.
Глава 3
Первое, что подумал Джок придя в себя, было:"Я уже на том свете". На это указывал тот факт, что ему было очень хорошо. Он не чувствовал ни боли в области груди, что было бы очень логично, ни голода, который он чувствовал в космопорте, ни жжения в горле - следствия простуды. Против же говорило то, что в следующую секунду все эти неприятные ощущения пришли к нему.
- Джок, с тобой все в порядке?- тревожный голос Мэй вернул его в реальность,- тебе плохо?
Видимо свою мысль про тот свет Джок высказал вслух.
Затем он открыл глаза. Его взгляду предстали взволнованные лица друзей. Секунду спустя он услышал монотонный гул и понял, что они летят в звездолете. А что с Ахито? И что вообще произошло в умывальне?
Последние два вопроса он задал окружающим. Ответ прозвучал , но только после предложения поесть и передохнуть.
- Когда ты пошел искать Ахито,- голос был неприятно знакомым, хотя звучал сейчас вполне дружелюбно,- персонал сообщил нам, что случилась авария в хранилище усыпляющего газа.
Усыпляющий газ использовался для более долгих путешествий. Перед его употреблением пассажирам раздавали особую химическую смесь. Она (как, впрочем и сам газ) была очень вредна для маленьких детей и животных, поэтому их в такие путешествия не брали. Но без этой смеси газ вызывал сильные галлюцинации.
- Так вот,- продолжил рассказчик,- я проходил рядом с туалетами и увидел, как ты туда заходишь. Я сразу понял, что тебя ждет, поэтому и вошел туда. А затем услышал шум в умывальной. Войдя туда, я увидел тебя и Ахито лежащими на полу. Я позвонил администрации, и рейс задержали. Вот так вы сюда и попали.
Джок повернул голову. Так и есть. Рассказчиком был Синедд.
- Спасибо,- от всей души поблагодарил его Джок.
Повисла неловкая пауза. Все-таки они - бывшие соперники. Но обстановку разрядила Тия.
- Ладно, пошли пить чай в салон.
Вся компания дружно встала со своих мест.
По прибытию они забрали вещи. Но спокойно отправиться в Университет им не дали. Возле космопорта их ждали болельщики и корреспонденты.
В этот раз они отделались кратким интервью и быстрой раздачей автографов. При этом Джок отметил, что Майк и Синедд держались в стороне, хотя это у них плохо получалось. Майку, несмотря на плохое настроение, пришлось-таки пролить свет назойливым журналистам и поклонницам на свои планы на будущее, хотя на лице его было такое кислое выражение, что его фото никак не могло украшать репотаж. А вот к Синедду как к бывшему (он сам подтвердил свой уход из Шэдоуз) оппоненту было прикованно сильное внимание. Случай в космопорте тоже не остался незамеченным, так что для прессы это стало знаком перемирия между бывшими соперниками. Впрочем, Джок и сам был бы не против такого расклада. Все-таки еще целых два года вместе учиться.
Сев на автобус к Университету, ребята принялись обсуждать встречу с репортерами. Мэй похвасталась тем, что смена макияжа не прошла для общества незамеченной. Тйя и Рокет говорили в основном о предстоящих тренировках на главном стадионе планеты, который выделил команде Комитет спорта и физической культуры Аккелианы. Тран и Ахито - о будущей учебе в Университете. И только Майк уныло молчал на задних сидениях. Джок подал знак Синедду, сидевшему рядом, и отправился к своему приунывшему товарищу по команде. Его появление рядом с Майком было встречено унылым молчанием.
- Ну что?- Джок решил первым нарушить молчание.- Чего молчим? На кого обиделись?
Он пытался сказать эти слова как можно мягче, но насмешливость в них все равно ощущалась.
- А тебе какое дело,- последовал угрюмый ответ.
- Ну вообще-то мы друзья, если ты не забыл.
- Раскрой глаза, Джок. Я стоял на вашем пути, между тобой и Мэй. Зачем снова повторять ту же историю? Я лучше уйду. Я вижу, что мне пора искать себе иное окружение… И еще, прими это в знак нашей бывшей дружбы.
Джок сидел остолбенев. Что за бред. Майк, конечно, человек эмоциональный, но не до такой же степени. Хотя кто его знает… Собравшись с мыслями, он взглянул на раскрытую ладонь теперь уже бывшего друга.
Теперь он не то что остолбенел, он чуть не испытал самый настоящий шок. Наверное, напади на их команду стадо бешеных ботинок, наполненных салатом оливье и кричащими при этом, что Арктурус Нексус – новый тренер Циклопов, он бы и то меньше удивился. Там лежал акулий зуб, нанизанный на тонкую кожаную веревку.
Это был талисман Майка, который ему подарили пираты. С ним он бы не расстался даже за звание лучшего игрока века. С чего бы да такой жест? Он что, совсем крышей поехал на почве всех этих любовных страстей?..
Джок молча взял талисман, затем встал с кресла и задумался. Он прав, то Майк с ума сошел, или же это была тонкая игра, намек или зашифрованное послание?
Если первое, то Майку надо к психологу, если второе – то к психиатру. Потому что такие вроде бы достаточно обширные темы обсуждались всеми. И ни для кого в команде не были секретом его чувства к Мэй.
Однако обернувшись Джок понял, что не так–то все просто. Прямо впереди них сидела Мэй, а остальные болтали кто о чем. Получалось, что его с Майком разговор могла слышать только она?
Форвард снежков лишь пожал плечами. Он был уже по горло сыт всеми этими тайнами мадридского двора.
Пройдя вперед, он уселся рядом с Синеддом. Тот откинулся на кресле и слушал музыку. Джок чувствовал себя уставшим, и поэтому последовал примеру своего бывшего соперника. Но отдохнуть ему не дали. Спустя пару минут после того, как он улегся, из динамиков послышался голос встроенной программы.
- Уважаемые пассажиры, автобус «Техноид Транспорт» прибыл в конечный пункт назначения. Просим вас забрать свой багаж. Надеемся, ваше путешествие было приятным, до свидания.
Ну вот и Университет. Здравствуй учеба и тренировки, прощай свободное время.
Интерлюдия 1.Игра началась.
Здесь, в пустыне, ему никто не мешал. По крайней мере, пока что. Он решил выйти сюда, чтобы сконцентрироваться. Времени осталось мало. Очень мало. Вот почему надо было срочно готовиться. Никто, кроме тех кому надо, не осмелевался тревожить его в такое важное время.
Под его ногами расстилалась черная каменистая земля. Вдали виднелись такого же цвета скалы. Они едва выделялись на фоне темного неба. За ним - он точно знал - висели в космосе остальные астеройды архипелага.
Им мешали. Их унизили. У них отняли справедливо заслуженное. Их честь втоптали в грязь. Им не оставили шанса.
Но время прошло. О них забыли. Враги потеряли бдительность. А это означало - час настал. Теперь у них есть силы, чтобы одержать верх над противником. И никто им не помешает.
Неожиданно его мысли были прерваны самым грубым образом. В голове зашипело, а затем раздался противный голос, больше походивший на шипение:
- Ты готов?
- Да, магистр.
- Тогда собирайся. Тебе предстоит тяжелое сражение. И помни - только победа, никакой пощады!
- Понял.
Связь прервалась. Время настало.
Он взмахнул рукой - а затем растворился, оставив после себя лишь тьму.
Глава 4.Игра гормонов.
Первым делом забрав багаж, друзья направились к дверям Университета. За это лето (здесь, на Аккелиане, температура воздуха 5 10 градусов ниже нуля бывала только летом) здесь совершили капитальный ремонт, так что сейчас здание было не узнать.
Предъявив студенческие билеты, ребята прошли в центральный холл. Здесь все стены были увешены различной информацией, в основном о профильных классах. Ребята, разумеется, шли кто куда. Джок, Майк и Мэй в электофизический (современные технологии и программирование), Ахито и Тран в механикоастрономический (изучают астрономию и межзвездные аппараты), Рокет и Тия в биоинженерный (медицина плюс генетика). А вот Синедд оказался на самом престижном факультете межпланетных отношениях.
К ним подошел дежурный и поинтересовался, может ли он чемто помочь. Ребята объяснили ему, что им необходимо попасть в корпус общежитий. Дежурный провел их, объяснил что к чему и пожелал приятного времяпровождения. Очень вежливый человек, отметил про себя Джок.
Расселившись по комнатам (все оказались почти соседями, кроме Синедда тот жил в соседнем корпусе), ребята стали болтать кто о чем.
Спустя пять минут беседу пришлось прервать. Вернулся персонал команды они остались в космопорте, чтобы дать прессконференцию.
Когда Арч и остальные вошли, вид у них был не лучший. На все вопросы ребят он лишь махал рукой и говорил, что все вопросы будут обсуждаться после ужина.
Прослонявшись полчаса Джок решил идти в столовую. Войдя туда, он застал там лишь Мэй, сидевшую в томном одиночестве. Присев рядом с ней, он заговорил:
Ну как, довольна новыми соседями?
Не стоило быть гением чтобы догадаться, что это был лишь повод начать разговор.
Нормально. Главное, что Тию со мной поселили. А на остальных мне как то все равно. И еще...
Что, Мэй?
Повисла неловкая пауза. Никому не хотелась начать. Наконец Джок осмелел.
А пошли ко мне в комнату. Я как раз в магазине торт с чаем купил, разопьем надвоих.
Отлично, пошли.
Джок сам не знал что творил. Он САМ приглашает к себе Мэй. Раньше их встречи проходили исключительно по ее инициативе. А тут... Надо же как ловко соврал про торт с чаем. Хотя Мэй прекрасно это понимала.
Войдя в комнату они не стали тратить время на всякие там сопли с сахаром. Она практически столкнула его в кровать, а затем и сама туда заскочила. Они обнялись и начали страстно целоваться. Его руки поползли по ее телу. Она томно вздохнула. Джок осмелел, и начал снимать с нее одежду, а услышав "Да, Джок, давай сделаем это, прямо здесь и прямо сейчас" вообще потерял остатки здравого смысла. Как вдруг услышал спокойный голос Майка.
Пора на ужин.
Джок мгновенно поднял голову. Бывший друг стоял в дверях с самым невозмутимым видом. А затем развернулся и ушел.
Смущенные но влюбленные, Джок и Мэй быстро оделись и направились в столовую.
Они ожидали, что Майк всем расскажет о том, что он увидел, но их ожидание было ошибочным. Все сидели в столовой разговаривая кто о чем.
После еды Арч наконец начал свою речь.
Итак, вы в Университете. Вы будете учиться и тренироваться. Тренировки каждый день, не исключая воскресенья. На стадионе в 16:00. Вопросы есть? Правильно, нет. Так что разошлись по комнатам. Через неделю начало учебы. Эта неделя у вас полностью свободна. Так что наслаждайтесь. Всем спокойной ночи.
Джок поплелся в свою комнату. Завтра он поговорит с Майком.
Доползя до комнаты он свалилился в кровать. Скрип, сопрововождавший падение являлся следствием "легкого флирта" между двумя подростками. Последнее, что он услышал засыпая, был голос Ахито из соседней комнаты.
Послушай, Тран, я тебе говорю меня самого отрубили, я не засыпал... Не хочешь не верь.
Глава 5. Глюки Ахито и другие прелести семейной жизни.
Джок всочил как током ошпаренный. Ну ничего себе подробности! Но тут беседа за стеной продолжилась, так что ему пришлось создать в своей комнате идеальную тишину.
- Послушай, Ахито, не кипятись. Я не пытаюсь утверждать что-либо, мне просто с трудом верится в ту историю, которую ты мне рассказал. Давай разберем все по порядку. Ты медленно расказывай, а я буду говорить, что в рассказе показалось плодом твоего воображения.
- Ладно... Итак, я вошел в туалет, а затем сделал свое дело. Может, я и это сочиняю?
- Ахито, хватит валять дурака! Еще бы не сделал. Если бы не сделал, представь себе, что бы там было.
- Точно. Только давай не сейчас. По-моему, девчонки из противоположной палаты и так считают меня...
Джок, сам того не ожидая, чихнул. Хорошо что успел рот закрыть. Но слабый отзвук все равно услышали, и поэтому разговор стал вестись на полтона тише.
- Идиотом,- закончил фразу вратарь Снежков.
- Да ладно, Ахито. Я с ними общался. Они считают тебя вполне нормальным парнем. Одна из них - та, которая волосы в розовый красит - так вообще по ходу в тебя влюбилась.
- Правда?!
- Она меня все время про тебя расспрашивала.
- Офигеть! С ней можно здорово замутить!
- А я тебе про что. Ладно, сейчас не до этого. Продолжай рассказ.
- Ну так вот. Сделал я дело и пошел к раковинам. Чувствую - кто-то сморит. А потом кто-то до плеча дотронулся.
- Хорошо, в это я поверю. Мало ли кто в комсмопорте шляется.
- Оборачиваюсь - а там что-то черное.
- Начинается... Что-то черное, бесформенное, в трусах в клеточку с горошком.
Джок едва удержался чтобы не рассмеяться.
- Ну так вот. Оно, значит, на меня зашипело. А я в ответ ему вмазал. Оно исчезло, а спустя пару секунд я в обморок свалился. Вот и все. Больше ничего не помню.
Джок понял, что настал его момент. Как можно тише, он вышел из своей комнаты и постучался в соседнюю дверь.
Не дожидаясь ответа, нападающий Сноу Кидс вошел.
Тран сразу поменялся в лице: он побагровел, а затем закричал:
- Ахито, твои перчатки, я же сказал - не ори! Ты как всегда наделаешь делов, а мне отвечать!
Тот побледнел, но затем быстро взял себя в руки.
- Джок! А ты что тут забыл?
- Ахито, мне нужно срочно с тобой поговрить.
- Какого...
- Это по поводу космопорта. Точнее, насчет того, что ты там видел.
- Черт! Так и знал!
- Ахито, я ничего плохого тебе не желаю. Тран, покинь нас пожалуйста. Нам нужно поговорить наедине.
Пробучав что-то вроде "все главное - без меня" тот все же удалился.
- Ну что, Ахито, начинай. Мне нужно знать, что за существо ты видел в туалете.
- Э-э-э... Я не успел рассмотреть его поближе. Я помню лишь то, что оно было черным, и что мне стало страшно, когда я его увидел.
У Джока невольно отвисла челюсть. У них что, одинаковые глюки были?!..
"Стоять, еще ничего не доказано. Нужно все перепроверить, чтобы что-либо утверждать."
- Хорошо. Спасибо, что помог. Больше ничего не помнишь?
- Нет. А, постой... Оно же мне до плеча дотронулось.
- Я зна... - начал было Джок, однако в последний момент успел-таки прикусись язык. Но было уже поздно.
Ахито побледнел, но быстро взял себя в руки. Нахмурив брови, он спросил:
- Ты что, весь наш разговор подслушивал?
- Ну... Э-э-э... Вы так громко орали, что мне все было слышно, - оправдание звучало слишком неуверенно, да и аргумент в данном случае был не слишком подходящим - ребята разговаривали слишком тихо, чтобы на их разговор можно было просто так обратить внимание, форварду Снежков с его слухом просто повезло.
- В общем так, Джок. Я не хочу тебе сейчас впаривать правила этикета. И тем более не хочу, чтобы мы ссорились. Я просто хочу попросить тебя, чтобы ты никому не рассказывал то, что ты здесь услышал,- Ахито был серьезен как никогда.
- Но что такого в этом разговоре?
- Джок, не придуривайся! Никто не должен знать про мои галлюцинации, да и про то, что я постоянно советуюсь с братом тоже, желательно. Ну что, договорились?
- Э-э-э... Хорошо,- растерянно пробормотал тот.
Выйдя из комнаты, Джок почувствовал резкую слабость. Он едва плелся, в голове копошилась куча мыслей, а вдобавок ко всему он еще и весь вспотел от напряжения, а на душ не хватало сил. "Господи, как же я устал. Хотя в футбол вроде не играл. Тупая простуда. Пофиг. Пойду спать."
Дойдя до кровати, он даже не стал снимать костюм, а так и лег на кровать, мгновенно забывшись сном.
Глава 6. Неожиданности. Приятные и не очень.
- Джок. Джо-о-ок, проснись. Ты уже завтрак проспал,- голос Рокета прервал кошмарный сон Джока.
Он открыл глаза, а затем сел на кровать. Рядом стояли Рокет и Тия, улыбавшиеся и довольные. Интересно, с чего бы это...
Вопрос был задан вслух. На что был получен не менее интригующий ответ:
- У нас три отличные новости.
- Какие?
- Во-первых,- начала Тия,- через две недели родители Рокета устраивают свадьбу.
- О... Рокет, дружище, поздравляю!
- Спасибо...- тот улыбнулся в ответ.
- Во-вторых, нам выдали кредитные карточки. Каждому. На каждой - два с половиной миллиона долларов (1 галактический доллар = 2,925 земных).
У Джока вновь (в который уже раз за последнее время) отвисла челюсть. Два с половиной миллиона! О таких деньгах он даже мечтать не мог. Вот подфортило!
- А в третьих, твой отец добился того, чтобы независимость пиратов признали Технойды. И им даже выделили отдельную планету. И эта планета...
- Зордфорд?
Это была одна из немногих незаселенных планет в галактике. На ней не было никаких полезных ресурсов, поэтому технойды даже не стали ее заселять. Однако на ней было свое Дыхание, причем достачно сильное - сила ветра. На эту планету уже давно положили глаз несколько могущественных группировок, в том числе и сами пираты.
- Да. Сонни пытался добиться, чтобы им отдали Аккелиану...
Джок фыркнул. Техноиды бы никогда не отдали такую, с точки зрения тактики, выгодно расположенную планету, пусть и замороженную. Но все равно - такой договор был огромным достижением. Хотя одновременно и полным абсурдом. С чего бы это технойды стали заключать какие бы то ни было договора со своими злейшими врагами - пиратами, единственной целью которых было как раз таки освобождение галактики от власти лидера роботов - Блэйлока? Да и пираты тоже хороши. Хотя нет, не стоит их осуждать, нужно сначало узнать обстоятельства заключения перемирия.
- Тия, а с какого перепугу роботы вдруг пошли на такие уступки.
- Пошли не они, а оставшиеся от них представители.
- Какого?..
- Два дня назад объединенный пиратский флот совершил самую дерзкую вылазку. Они прорвались к главному заводу и нанесли по нему ядерный удар. Все производство остановилось. У Блэйлока и его подчиненных больше не осталось сил, поэтому он вынужден был капитулировать.
У Джока челюсть отвисла ниже положенного.
- Так что радуйся, Джок. Власть технойдов окончилась. Они уходят с нашей планеты.
- Но... Почему они не уходят вообще?
- Роботы будут, но только как помошники людей.
- А военные роботы будут выпускаться?
- Вроде как да. Но лишь для поддержания порядка в межпланетном пространстве.
- А как же Блэйлок?
- Он больше не лидер технойдов. Его арестовал и будет судить военный совет галактики.
- Что за военный совет?
- Организован вчера. Состоит из высших военных чинов каждой из планет. Высший орган военного союза галактики.
- А чья это собственно говоря инициатива?
- Пиратов разумеется.
- И они стопудняк еще и председательствуют во всех этих органах.
- Ну... Да, вообще-то.
Ага. Все понятно. До свидания роботы, здравствуйте пираты. Джок уже давно не был ребенком, чтобы считать тех протсто освободителями галактики. Они тоже люди. И тоже не прочь поуправлять галактикой. Тем более под видом таких благородных целей. Это сегодня они председательствуют на обычной планете. Завтра они будут властвовать, восседая на какой-нибудь богатой планете. Или, что еще более вероятно, сидя в какой-нибудь огромной космической военной станции. Конечно, пираты гораздо лучше технойдов. Но если все пойдет так, как представил себе форвард Сноу Кидс, то...
Нужно срочно поговорить с отцом. Но друзья не должны ничего знать... Пока что. Хотя я думаю, они сами до всего дойдут.
- Спасибо за информацию, Тия. Ты меня очень обрадовала.
- Не за что, - улыбнулась она. Ладно, мы пошли.
Когда они вышли, Джок даже повеселел. Хорошие новости подняли настроение, да и энергии прибавилось. Хотя усталость все еще чувствовалась. До обеда было еще полчаса, так что можно повалятся в кровати.
Но только он лег, как почувствовал укол в области груди.
Джок было взволновался, однако на проверку оказалось, что это талисман Майка. Сразу вспомнилось вчерашнее намерение поговорить сегодня с ним.
"После обеда,"- решил Джок. Как раз в это время Майк прогуливался в одиночестве в университетском парке, так что поговорить с ним наедине не составило бы труда.
Джок осматривал талисман. Этот акулий зуб блестел, словно начищенный. Корень зуба был шершавым. Зуб был идеально гладким, за исключением острого бока. Там наблюдалась неровность. Это говорило о том, что зуб настоящий, а значит очень ценный.
Джоку вновь вспомнились обстоятельства, при которых зуб попал к нему. И вновь речь и поступки Майка показались ему полными абсурдной бессмыслицы. К чему было устраивать весь этот концерт с прощаниями и рассуждениями...
Стоп. Концерт. Вспоминается, что вся эта ситуация показалась ему наигранной. На то была и причина - присутствие Мэй на задних сиденьях. Значит, все это было розыгрышем. Но где тот ключ, который поможет ему понять, что же хотел сказать ему Майк Райс?
- Ага!!!
Кажется, все становится на свои места. Подарок! От него ушли, к нему и вернулись. Майк явно дал ему талисман не просто так. Осталось выяснить лишь, для чего.
Он вновь придирчиво оглядел акулий зуб. Но кроме той зазубрины ничего подозрительного не нашел...
И тут его взгляд упал на другую деталь талисмана. На веревку. Вроде в ней не было ничего особенного. И тем не менее пара деталей все же нашлась. Во-первых, по обе стороны веревки находились железные треугольники, между которыми был заключен зуб. Треугольники не позволяли ему ползать по всей веревке. На первый взгляд, ничего необычного. Кроме того, что обычно вместо треугольников выступали шарики, которые не так натирали кожу. Во-вторых, веревка не связывалась, а скручивалась сзади посредством двух железных цилиндров, расположенных на концах веревки. Джок начал их раскручивать... И ничего не вышло. Они просто крутились на месте. Тогда он попробывал вытащить их одну из другой. Немного поднапрягшись, ему это удалось. А вот и разгадка! Веревка оказалась не веревкой, а кабелем с переходником.
Осознав это, он стащил железные треугольники. Сложив их, он пронаблюдал странное явление: те неожиданно сложились в один квадрат. Все понятно. Магниты. Но к чему они?
Он немного поразмыслил, а затем его вдруг осенило: он внимательно осмотрел треугольники и увидел, что на обоих что-то начерчено. Нужно сложить их правильно. Но как их разнять? Он попробывал ногтями, про себя отметив, что пора бы их уже и пострич. Не получилось. Попробывал лезвием. Тоже не вышло. Тогда он принял решение испытать акулий зуб. Опа! Разнял. И этот факт навел его на мысль, что зуб также обладает магнитным излучением. Не зря же он все-таки учился на факультете электрофизики. Собрав совместно все полученные сведения о талисмане, Джок сделал вывод, что это - "сигнальники". О них он знал от отца. Эти штуковинки, чаще всего замаскированные под обычные мелочи (в данном случае - амулет) имели малый обьем информации, а так же диктофон. Его использовали только в экстренных случаях, когда нужно было оставить важную инфнрмацию своим. Какую же услугу оказал пиратам Майк Райс, чтобы заслужить такой дорогостоящий подарок?
Впрочем, к делу. Собрав несколько комбинаций, он наконец получил нужную: на поверхности квадрата блестела цифра 4. Теперь Джок знал, что делать. Он взял квадрат и четыре раза стукнул им по неровности.
В зубе открылся слот для кабеля. Вставив его туда, юный электротехник подсоединил всю систему к компьютеру. Дождавшись включения, он просмотрел содержимое "сигнальника". Там лежала только одна запись. Нажав воспроизведение, Джок услышал знакомый голос Майка.
- Джок, если ты читаешь это сообщение, пожалуйста, приди через три дня после получения зуба в беседку в 11 часов. Это срочно.
Джок опешил. Такая секретность? И ради чего? Ради того, чтобы выяснить обыкновенные подростковые разборки?
Но все равно, встреча должна состояться. По крайней мере, у обоих накопилось друг к другу достаточно вопросов.
Интерлюдия 2. Новая цель.
Да! Победа! Все внутри ликовало, когда он шел по коридору. Теперь они - лучшие. Но не из лучших. Однако со временем вся конкуренция исчезнет, и тогда восцарится их порядок.
Вот и конец коридора. Впереди дверь. Открыв ее, он вошел в помещение.
Там царила кромешная тьма. Так угодно магистру. Никто не осмелится перечить его воле.
- Что же,- шипение прорезало звонкую тишину, словно нож - водную гладь,- молодец. Справился. Даже без осложнений. Я не думал, что ты окажешься таким сильным.
- Благодарю, магистр.
- Но,- продолжил тот,- мы не должны расслабляться. Впереди - новые враги. Не всем из них выпадет честь проиграть у нас. Возможно, нам повезет. Однако мы должны готовиться к худшему. Мы вычислили самого опасного врага. По нашему мнению, разумеется.
- Отлично, магистр. Когда следующий бой?
- Все это ты узнаешь у консультанта. Тебе все ясно?
- Так точно, магистр.
- Свободен. И помни - ты не должен меня подвести.
Когда он вышел из комнаты магистра, у дверей его уже поджидал консультант. Он молча отдал ему документы. Не обращая внимания на то, что по коридору слонялись десятки других, он упорно шел к выходу.
И вот он в пустыне. Здесь он может быть спокоен. Здесь он под защитой своей силы.
Он начал изучать документы. Ничего интересного. Просто информация о врагах. А вот и фото. Здесь - главные из них.
И наконец - он. Тот, ради кого проводится такая операция. Фото ему ни о чем не сказало. А вот имя... Где же он мог его слышать...